На рубеже I и II тысячелетии нашей эры на землях нынешнего Гатчинского района основным населением были финно-угорские народы: водь и ижора. В 13 веке Ижорская земля входит в состав земель Великого Новгорода. В конце 15 века Новгород покорен Московским княжеством, и вместе со всеми землями переходит под власть Московской Руси.
Историческим предшественником Гатчины считают село Хотчино. Первое упоминание о нем, а также о предшественниках многих других населенных пунктов Гатчинского района, содержится в писцовых книгах 1499-1500 годов.
На состав населения нашего края очень повлиял период шведского владычества. По условиям Столбовского мирного договора 1617 года часть северо-западных земель Руси отошли к Швеции. Православное русское население и обрусевшие ижорцы, боясь притеснений со стороны шведов-лютеран, покидали обжитые места. На опустевших землях шведские власти расселяют выходцев из Финляндии.
В начале 18 века, в ходе Северной войны, начатой Петром I за выход к Балтийскому морю, Ижорские земли были возвращены России. На отвоеванной территории в устье реки Невы Петр основывает Санкт-Петербург. Земли в окрестностях Санкт-Петербурга царь жалует своим родственникам и сподвижникам. На пожалованных участках дворяне обязаны были строиться. Так возникают многочисленные усадьбы, ставшие родовыми гнездами для многих поколений известных дворянских семей.
Гатчинскую мызу (усадьбу) Петр дарит своей любимой сестре Наталье Алексеевне. После того, как сестра царя скончалась в 1716 году, Гатчинская мыза перешла в ведение придворных медиков, затем ею владеют князья Куракины.
В 1765 году Екатерина II дарит Гатчину своему фавориту Григорию Орлову, активному участнику дворцового переворота, в результате которого Екатерина взошла на престол. Неподалеку от старой деревянной усадьбы Орлов строит каменный дворец, который бы подходил его высокому статусу всесильного вельможи. Дворец строят по проекту итальянского архитектора А.Ринальди. Рядом с дворцом устраивают пейзажный парк.
В 1783 году, выкупив Гатчину у наследников скончавшегося Орлова, Екатерина II, дарит ее своему сыну великому князю Павлу Петровичу. При Павле, который проводит в любимой им Гатчине много времени, вокруг великокняжеской резиденции расселяются гатчинские военные, мастеровые, купцы-появляется гатчинский посад, первые промышленные предприятия (суконная фабрика, стеклянный и фарфоровый заводы и пр.), строятся здания для госпиталя и богоугодных заведений, церкви. Взойдя на престол в 1796 году, Павел I объявил Гатчину городом.