Это самый большой из загородных дворцов России. Строился по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди с 1766 по 1781 год для графа Григория Григорьевича Орлова, фаворита Екатерины II. После смерти Григория Орлова в 1783 году императрица Екатерина II жалует Гатчину своему сыну великому князю Павлу Петровичу. После вступления Павла I на престол в 1796 году Гатчинский дворец становится официальной резиденцией русских императоров. При Павле I и Николае I дворец перестраивался, над его обликом в разное время работали такие знаменитые архитекторы как Винченцо Бренна, Андреян Дмитриевич Захаров, Роман Иванович Кузьмин.
После Октябрьской революции 1917 года в бывших императорских резиденциях были созданы художественные и историко-бытовые музеи. Гатчинский дворец обладал богатейшими собраниями художественных ценностей и по праву назывался «пригородным Эрмитажем». Во время Великой Отечественной войны дворец сильно пострадал. В послевоенные годы он был занят сторонними организациями, и только в 1976 году начались реставрационные работы, продолжающиеся по сегодняшний день.
В наши дни Гатчинский дворец – это часть Государственного музея-заповедника «Гатчина». Во дворце Вам будут рады предложить разнообразные экскурсии на любой вкус и возраст, интерактивные и театрализованные программы, выставки. Ценителей музыки заинтересуют уникальные концерты, которые проходят в комплексе «Александровская приемная» Гатчинского дворца.