Двухэтажный каменный дом сохранился до наших дней. Дом вплотную примыкает к соседнему дому № 12. Первый этаж дома использовался для размещения торговых и других заведений. Здесь, в частности, была Эстляндская колбасная торговля, принадлежащая жильцу дома М.А. Менду. В 1913 в доме открылся кинематограф «Модерн», которым владел Л.В. Эйзольт. «Модерн» составил конкуренцию кинематографу «Паризьен», располагавшемуся на Соборной, 2. Кинематограф «Модерн» продолжал работу и после установления советской власти, перейдя к 1924 году в ведение Троцкого Уездного отдела народного образования.
В 1923 году в доме работала парикмахерская, принадлежащая жильцу дома А.М. Романову; в 1924 - Коммунальный банк; в 1930 - Кредитное товарищество (председатель Соснин Ф.А.). С 1931 по 1941 год в этом доме жил будущий известный советский детский поэт Леонид Иванович Куликов (1924-1980 гг.) Л. И. Куликов родился 7 августа 1924 года в городе Иваново-Вознесенск (ныне Иваново). Мать Антонина Семёновна — учитель истории, отец Иван Карпович — юрисконсульт. Дед по линии матери — Семён Александрович Воронин — в царское время был одним из первых рабочих депутатов третьей Государственной Думы. В 1931 году Куликовы переехали в Гатчину. Член ВЛКСМ с 1939 года. 16 февраля 1940 года Леонид заболел, поднялась высокая температура, появилась боль в суставах. Юноша провёл полгода в Ленинградской больнице и с тех пор остался лежать в постели, подвижными были только руки.
В октябре 1941 года Куликовы были эвакуированы в Сибирь, однако по дороге в Новосибирск 17-летнему Леониду стало плохо, и семью сняли с поезда на станции Шумиха. Волею судьбы Куликовы поселились в селе Дудино Усть-Уйского (ныне Целинного района Курганской области), а затем в селе Половинноетого же района, где прожили до начала 1960-х годов. Антонина Семёновна преподавала историю в Половинской средней школе. Именно живя в Половинном, прикованный к постели Леонид начал писать стихи для детей. Первые его произведения «На пустыре» и «Про кота» были опубликованы в «Пионерской правде» в 1946 году, когда молодому поэту исполнилось 22 года. Мужественный человек, Леонид Куликов нашёл своё место в жизни. Он стал писать стихи о детях и для детей. За 1951—1970 годы было издано 11 книг тиражом 1 млн. 920 тыс. Всесоюзная фирма «Мелодия» выпустила несколько пластинок с записью стихов и сказок. Член Союза писателей СССР с 1959 года. С 1961 г. и до своей кончины Леонид Куликов жил в г. Кургане со своей матерью Антониной Семёновной. Все годы жизни в Кургане семья Куликовых дружила со школьниками. Они сопровождали поэта в театры и кинотеатры, заказывали ему стихи на определённые темы. Скончался Леонид Иванович 7 сентября 1980 года.